Зима, говорят, в сих краях трагична

Василасий Первый
                ***   
    Зима, говорят,в сих краях трагична—
    Как пьяный сапожник,
                убивший жену молотком
    (позже он скажет,что сделал это не лично,
    А по приказу свыше, между явью и сном).
    Но что за дела, мой друг,
    Ведь это всего лишь дыханье космоса,
    Проделки розы ветров и атмосферного осмоса
    Температур, что берут порой на испуг!
    И комариный укус отправит в ладью Харона,
    Если созвездья сойдутся так, что и не снилось
                нашим авгурам.
    Даже старик Манилий, прихватив из халдейского схрона
    Науку о влиянье стихий, не выглядит на смех курам.
    ...Снег осыпается с крыш, сдуваемый аквилоном;
    Сумерки застигают там, где филин справляет тризну,
    Где сон витает над нерастопившейся печью
    И всё еще тёплым лоном,
    Где теченьем от берега всё дальше относит в море отчизну...