Если форель разбивает лёд

Василасий Первый
                ***
          Если форель разбивает лёд,
          То серо-зеленый хек
          Вмерзает прочно на целый год
           В стекло витрины, чтоб человек
               
           В помятой робе, с беззубым ртом,
           С лицом, сложившившимся как ручная кладь,
           Купил бы рыбку с тупым хвостом
           И пошел бы радостно умирать.
               
            И шли бы за ним собаки,
            Внюхиваясь в его штаны,
            Как злобные вурдалаки,
            Исполненные слюны.
               
            И кто-то из них бы метил
            То столб, то корявый пень,
            И он бы кого-то встретил,
            Чтоб закурить и вспомнить вчерашний день.
         
             И он бы в свою берлогу
             Прошел, протоптав следы,
             Средь снежной зимы дорогу,
             И молча б принес воды.
             И тускло портреты предков
             Смотрели бы из угла,
             И шаткая табуретка
             Стояла бы как могла...