Светлы проталины в лесу

Николай Борзаков 2
Уже  в  лугах  вечерних  сухо,
Мелькнёт  костёр  огнём  вдали,
Порой  натуженно, и  глухо,
Ночь  уплывает  от  земли.

Но  кое-где  снежок  не  стаял,
И  звонче  стали  на   заре,
Голоса  гусей, летящих  стаей,
С  небесном сумрачном  шатре..

Свежи  проталины  в  лесу,
По  вечерам  заметно  тянет  в  даль,
И  я  легко  в  руках  несу,
Стихов  не  ясную  печаль.

И  спорить, мне  ни  с  кем не хочется,
И  сладко  верить  в  вешний рай,
И  возвращать,- возвращаться  хочется,
В  забытый  богом  тихий  край.
 
И  речь  вести  с  далёкою  звездою,
И  ждать, и  ждать  начала  сева,
И  под  зелёною  берёзовой  фатою,
Мне  хочется  сказать  весне  :<< Вы дева!>>

И  в  глубине  земли  прольётся  вздох,
Как  звук  ручья  в  дали  за  косогором,
И  я  уняв  в  душе  переполох,
Кажусь  себе  вновь  фантазёром.


В  любви,  к  земле  есть  нотки  светлые,
Когда  вне запно  вдруг  захочется  запеть,
Отдав  полям, всё  самое  душевное,
Чтоб  о  былом  не  чуть  не  сожалеть.