История

Ирина Римарева
Бежит история: анфасы, профили —
Мелькнут афишами и канут в мглу.
Опять Спасители и Мефистофели,
А летописец их, несёт пургу.
Пургу причинности и вихри стадности.
Осадок в мутном стакане мук.
Что в знаменателе, при общей разности,
Решают лесом поднятых рук.

Бредёт история: плакаты, лозунги —
Кровавый знамений полощет флаг.
Гипноз и выверты: Штокленды, Мессинги...
Единый в общем-то у русских враг
Чумной взрывается рассадой ненависть.
Доносы, красный идёт террор.
Противодействие людей и нелюдей,
И патриотов гремящий хор.

Грядёт история: герои новые
Поднимут массы на смертный бой.
Единой цепью по жизни скованы,
Шагают рядом и за тобой.
Шеренги ровные и лица красные —
Рабочей силы живой оплот.
Восток и запад по сути разные.
Другие ценности. Другой народ.

Любой истории переосмысленноть —
Поток догадок и бич вранья.
Надоедает перенасыщенность,
И гомон чёрного воронья.
Кто величает Иванов дурнями,
Вновь повторяет извечный миф.
Но селевые потоки мутные
Откроют старых секретов гриф.

***

27.04.18.

******************************

В качестве иллюстрации: И.И. Бродский "Первомайская демонстрация..."