Предсказания полу-бессмертного Ли

Владимир Фёдорович Власов
ПРЕДСКАЗАНИЯ ПОЛУ-БЕССМЕРТНОГО ЛИ

(О чём не говорил Конфуций)

Ли Суань из Ганьсу, генерал, талантлив был от бога.
И называл себя «Полу-бессмертным Ли» он званьем,
А предсказать мог будущее из друзей любого,
Тот должен показать был только вещь, сказав названье.

Пэн Юнь-мэй (1), офицер, и Шэн Юнь-цзяо (2) из Ханьлина,
Ученый, вместе прибыли к нему для прорицанья,
Пэн указал на камень чёрный с тушью у камина,
И Ли Полу-бессмертный ему сделал предсказанье:

- «По качеству тяжёлый камень толстый и весь чистый,
По форме восьмигранник высшего он положенья.
Иметь ты будешь восемь мест, достойных, при служенье,
Но губернатором не станешь, будешь лишь министром».

Шэн полотенце указал, ручное, что висело,
Спросив у Ли, как связано оно с его судьбою,
Сказал тот: «Цвет имеет полотенце чистобелый,
Ткань царского двора, и оно связано с тобою,

Жаль, что оно не длинное, не долго всё продлится,
Но качество отличное и сделано красиво,
Не долго при дворе с царём пробудешь ты в столице,
Но то, что будешь создавать, казаться будет дивом».

Когда они смеялись и шутливо говорили,
Пришёл судья сам из Юньнани к ним за предсказаньем,
И свою трубку показал, когда его спросили,
Ли высказал ему все о его судьбе познанья:

- «Из трёх частей трубка составлена в своём строенье,
А это говорит о сложности вашей карьеры,
Где наблюдались, вижу, взлёта три и три паденья,
Но всё закончилось добром в согласье с вашей верой.

Не так ли»? И судья не мог с ним тут не согласиться,
Ли продолжал: «Но в трубке есть снобизм - кто подражает,
Когда она нужна вам, то она горит, искрится,
Когда же не нужна, то она тут же остывает».

Судья, услышав это, покраснел и рассмеялся.
Прошло три года, Пэн тогда уже служил в столице
И комиссаром по образованью считался,
Ли встретился с ним, чтоб в кругу друзей повеселиться.

Пэн трубку вытащил, прося Ли сделать предсказанье.
Сказал Ли: «Пост вернёшь ты свой, тебе средств не хватает».
Спросил Пэн: «А для этого какие основанья»?
Ответ: «Табак не то, что нам желудок наполняет,

Экзаменатору разбогатеть довольно сложно,
Поэтому и жить ему без нужных средств досадно,
Студентов бедных обучать весь год себе накладно.
Ведь только трубку каждый день курить возможно,

Получишь вновь ты пост экзаменатора в столице».
И тут же Пэн экзаменатором стал поневоле,
Ему пришлось опять на этом поприще трудиться,
В Чжэцзян инспектором всех школ переведён был вскоре.


Пояснения

1. Пэнь Юань-жуй (1731 – 1803), названный Юньмэй, посмертное имя Вэньцинь, родом из Наньчана провинции Цзянси. В 1757 году был министром права, военным министром и министром общественных работ, также был инспектором образования в Чжэцзяне.
 
2. Шэн Чу (1735-1799), также Цзин Чу, прозванный Юнь-цзяо из Пинху (сейчас город Цзясин провинции Чжэцзян), в 1762 году получил звание «цзирэн», а в 1763 научную степень «цзиньши», прославился как мастер каллиграфии.   


Власов Владимир Фёдорович