До встречи, дочка

Татьяна Страхова
Ей было девять лет, когда сказали,
Что началась Великая Война,
В испуге бабы громко закричали,
За ними вслед заплакала она.

Всю ночь не спали: мама собирала
Отцу в дорогу вещевой мешок,
Она ещё всего не понимала,
Но сердце билось, как воробишок.

К утру забылась...Кто-то тронул мягко,
Поцеловал в закрытые глаза,
Погладил косы и, присев на лавку,
-До встречи, дочка, - со слезой сказал.

Дверь заскрипела, в доме тихо стало,
Вставало утро, заревом горя...
Пять долгих лет она всё поджидала:
Отец вернется - двери отворят.

Мир наступил. А он не шел, не ехал -
Он был убит, почти что, в первый день,
А мать от дочки скрыла горе это,
Чтоб сердце детское не погубить совсем.

.........................

В пятидесятых собрались в дорогу -
На запад поезд вез их восемь дней...
И украинский городок к порогу
Той площади привел, где сонм смертей.

В глазах рябило: имена и даты...
Свою нашли примерно через час...
Здесь полегли советские солдаты -
Поумирали, защищая нас.

Встав на колени, поклонились молча -
Жена и дочь. И застонал весь свет!
Лежали здесь, истерзанные в клочья,
Бойцы, что защищали их от бед.

Ещё стояли долго, капал дождик,
Как будто, их жалели небеса...
Принес смотритель неказистый поджиг
И, вспыхнув, пламя бросилось в глаза.

Мужчина замер, глянув на приезжих, -
Их лица были белыми, как воск,
Две пары глаз: горюющих и нежных,
Смотрели молча, не скрывая слёз.

Он тронул их за плечи: -Полно, девки,
Давно пора, езжайте-ка домой,
Поправил флаг, запутанный на древке,
Окинул взглядом пофамильный строй...

А женщины, собрав все свои силы,
Как неживые, повернули вспять,
Как далеко они от той могилы
Живут в  Сибири - дней не сосчитать.

Стучали рельсы, лязгали, как пули,
А на груди, в кармашке потайном,
Землицы горсть жгла, как пчелиный улей...
Мелькали километры за окном...