Сквозь щели...

Сергей Довжанин
Где-то детство затерялось,
Двери плотно на засов,
Я б сломать хотел сейчас их,
Не вернуть мне вспять часов.

Только свет мелькает в щели,
Моей памяти порой,
Возвращая на мгновенье,
В своё прошлое домой.

На заваленку под солнцем,
Где клубился дым кольцом,
От махорки, что в газету,
Лихо свёрнута отцом.

Где дворами собирались,
Мужики и старики,
Вдоль обрыва песни пели,
Под гармошку у реки.

Я кричу, ругаюсь яро,
Дай мне память ключь, открой!
Я же здесь в гостях, на время,
Отпусти меня домой.

Где друзья почти как братья,
Нету разницы в годах,
Друг за друга глотки рвали,
По кварталам во дворах.

Где делились папироской,
Гнали по кругу "бычок"
От искры штаны сгорали,
В наказанье под замок.

Где дрались без зла, по чести,
Без ножей, на кулаки,
Мы лежачих там не били!
Пацаны как мужики.

А потом гоняли вместе,
К небу сизых голубей,
И спешили в неизвестность,
У распахнутых дверей.

Поскорей, как будто кто-то,
Гнал из детства нас кнутом,
А теперь смотрю сквозь щели,
В память детства, под замком.