Русская ночь

Юрий Панюшкин 2
Темнеет купол небосвода,
Погас оранжевый закат,
Уж звёзды в вышине горят,
Луна свой взгляд кидает в воду,
И шепчут ивы у реки
О дне прошедшем.Огоньки
В степи укрытых деревень,
То светят ярко,то мигают,
А то вообще во тьме растают.
Спустился вечер.Ночь у входа,
И видит сонная природа,
Её темнеющие очи.
Какая прелесть эти ночи!!!
У берегов Днепра иль Дона,
Ни криков,ни шагов,ни звона,
Лишь с песней грусть плывёт в эфире,
И волны плещут.Сердце ждёт
Какой то сказки в сонном мире,
И правда,вдруг луна плывёт,
Душа на встречу ей стремится.
И звёзды жёлтой вереницей
Кружатся в небе.И луна
Как престарелая купчиха,
На них кидает тонкий взгляд,
А волны плещут тихо,тихо.
С травою ивы говорят...
И вдруг раскат в венке ветвей-
Проснулся майский соловей.
И поплыла по синим водам,
Под потемневшим небосводом,
Его фантазия ночная,
Ни слов,ни нот,но всё пленяя,
Она как гимн природы сонной,
Торжественно в тиши бездонной,
Звучит.И сказочные звуки,
Враги тоски и томной скуки,
Гремят свободно горным эхом
Сливаясь с сердцем нежным смехом.
Ах,ночи русские,вы мне,
Прекрасней кажетесь вдвойне,
Когда я по уши влюблён,
Улыбкой светлой опьянён.
Нет вас милей,
Нет вас темней,
Лишь только на Руси моей,
Я видел вас в таком наряде,
Что можно только в серенаде,
О вашей красоте сказать,
И чары ваши передать.