Море качается раз

Геннадий Маков
Море качается раз - надвигается пена,
Море качается два - и обратно бежит.
Море качается раз - всё так обыкновенно:
Перебирает песчинки, как будто бы точит ножи.

Шелест песка, уходящего в щель под камнями,
Грохот волны, ударяющей в каменный створ
И приводящей в движение краба в оставшейся яме,
И на песке оставляющей влажный узор.

Непостепенная сила отлива - прилива,
В радуге пенная горечь солёной волны,
Солнце висит как большая созревшая слива,
Соком прозрачным ласкает меня со спины.

Я, как стручок подгоревшего красного перца,
Как под ножом на разделочной плоской доске,
Лень шевельнуться и встать, а не то, что одеться -
Так и останусь лежать от жилья вдалеке.

Так и останусь лежать, буду слушать смиренно
Глупость соседей и шум набегающих волн,
Краешком глаз наблюдая, как самозабвенно
Борется с морем рыбацкий просмоленный чёлн.

Как, уходящий на промысел, малый кораблик
В дали сияющей чёрточкой малой сквозит,
Как кипарисы - на мысе торчащие грабли,
Вид замыкают. Любезный курортнику вид.

Вечером мимо меня, собирая посуду,
Абориген скорым шагом вдоль моря пройдёт,
Дам и ему своё пиво. И думать не буду,
Кто у кого в этой жизни чего-то крадёт.

Солнце упало, темнеет почти что мгновенно,
Волны гоняют песчинки, как точат ножи -
Слышу, качается раз - надвигается пена,
Слышу, качается два - и обратно бежит.
_________________