Воин-освободитель

Иво Маринчев
               
            
             Ко Дню Победы!

            Под напором ветра провода рвались
            Люди были крепче - не сдались!!!

Добрая улыбка осталась на устах
Проседь появилась в тёмных усах
Раньше жизнь была куда кипучей
Награды сияли на груди могучей
На бой с врагами яростно рвался
В схватке побед всегда добивался
На трёх войнах молодым воевал
В пекле сражений разных бывал
Закалку в финскую зимой приобрёл
Отряд добровольцев в атаку повёл
Рыхлый снег Суоми лыжами утюжил
В сложном боевом задании сдюжил
Опыт компании вскоре пригодился
С подло напавшими немцами бился
Гусеницы рвались от разрыва мин
Но экипаж был крепче, непобедим
Землю европейскую танком бороздил
В фашистском логове зверя добил
Окончательно с врагом рассчитался
Когда на японской войне оказался
На Дальнем Востоке самураев крушил
Славный воинский путь там завершил
Храбростью не раз в боях отличился
Но этим действом никогда не кичился
Скромным по натуре изначально был
О героизме говорить не очень любил
Всякий раз, когда вопрос заходил
Он старательно от этой темы уходил
Часть мирных лет провёл на целине
Хлеб нужен был огромной стране
Сотни гектар залежных земель освоил
Коммунизм в стране Советской строил
Суровы были природные условия степей
Но покорил песчаные бури и суховей
Трусость в человеке нещадно презирал
С годами здоровье своё подорвал
Стал капризным в быту старый дед
Собака его перестала брать след
Тоже видно, как хозяин, постарела
На всех тусклым взглядом смотрела
Бывало на охоту частенько ходил
В азарте успокоение душе находил
А собака из болота уточек таскала
Для обоих ныне пора отдыха настала