Лунное затмение

Лидия Лозовая
Мой друг, мы с Вами не договорили,
Наш разговор прервался на полслове:
Затмение Луны меня смутило –
Его увидела я, кажется мне, внове.

Но, погодите, я же наблюдала,
Как яркий круг съедает постепенно
Густая тень, что, тихо наплывая,
Тревожит наше сердце неизменно.

Луна осталась только ярким краем,
И громче звезды в небе заблистали:
Медведица, Овен, Кассиопея –
Нам красоту свою они отдали.

Как неба шелк муаровый расстелен…
Мне кажется, что можно потянуться, –
Возможно, надо встать на том утесе, –
И правою рукой звезды коснуться.

Давайте помолчим. Я загадала,
Что если тенью всю луну закроет,
Мы будем с Вами в радости и в горе,
Пока могила нас не успокоит.

Простите, я Вас не хочу печалить,
Напоминая Вам про бренность жизни.
Давайте о другом мы помечтаем,
О том, как Солнцем будет мир пронизан…

И все же, посмотрите: верно ль, сладко
Искать в Луне обещанные знаки?
Мне кажется, она меня признала
И обещает счастье в новом браке.

Мой друг, молчите, дайте мне ладони.
Вот здесь кольцо. Я Вас спросить хотела:
Тот сердолик, что украшает палец,
Любимая его на Вас надела?

Нет, нет, прошу, не надо, не снимайте!
Мизинец без него осиротеет.
Я не хочу ни лжи, ни святотатства,
Пусть память сердца Вас всегда согреет.

Я первая скажу, что Вы любили
Одну ее, что Вы соединитесь
С ее душой, когда наступит время,
Когда с Землею бренною проститесь.

О, Боже мой, зачем заговорила
О том, чего касаться я не смею?
Мой друг, простите, это натворила
Луна коварная, что над водою рдеет.

Но посмотрите, узкая полоска
Нас дразнит и надеждой, и сомненьем…
Мы выберем в союзницы надежду,
И жизнь покажется нам сладостным мгновеньем!