Российским женщинам

Елена Которова
По дороге в буграх и ухабах
В лютый холод, и слякоть, и зной
Шла несчастная русская баба
С тяжеленным мешком за спиной

А в мешке том грехи да грешочки,
Да абортов десяток косой,
Да обиды в тугом узелочке,
Да ведерко с соленой слезой.

Это все, что за жизнь настяжала,
Что сумела без Бога собрать.
И стоит на дороге устало,
А ведь скоро уже помирать.

Из-под  мятой косынки лиловой
Поседевшая выбилась прядь.
Жизнь свою растрясла бестолково
И кого ей теперь обвинять?

Вот застыла она на распутье.
Неизвестно что ждет впереди.
На какую дорогу свернуть ей
И куда же ей дальше идти?

Путь  налево проложен солидно.
И широк, и накатан тот путь
А направо тропинка- чуть видно,
На которую надо свернуть…

Но коснулась ее Божья милость
И развязка страшна и проста:
На Голгофе она очутилась
Возле ног,  что свисали с Креста.

Где в нетварном сияющем Свете
Бог раскинул объятия нам.
И ее не рожденные дети
Прижимались к Отцовским ногам.

И открылись безумные очи.
И сознанье повержено в шок.
И тащить больше нету ей мочи
Неподъемный ужасный мешок.

Повалилась она на колени,
Задыхаясь от горестных слез.
В запоздалом забилась прозренье
И вошел в ее сердце Христос.