44. Любовь ответа лишена

Магомед Мирзоев Мирзой
Настала ночь:в окошке лик луны.
Телли одна, в объятьи тишины,

Лежит и не шевелится она:
И от того печалится луна.

Тут мать зашла, лучинкою светя,
И видит:спит уставшее дитя.

Не стала нарушать её покой,
Тихонько дверь закрыла за собой.

Доносится беседа до Телли,
Обрывкыми:«Азиза не нашли.

С утра исчез и нет его следа
И, как бы, не случилась с ним беда».

И так,тоскою тело обуян,
Тут стало, как из камня изваян.

Как тень,приблизилась она к окну
И с жалобою  шепчет на луну.

         -----------
Скажи мой друг,мой страж души,
           Ты солнцу светлому верна!
Сжимает грудь мою недуг:
           Скажи мне,в чем моя вина?

Молю тебя, мой милый друг,
           Гнетет безвестие меня.
Сияют лица у подруг,
           А я веселья лишена!

О,страж души! Пылает страсть:
             На миг мне сердце освети!
Тебе ли,милый друг, не знать:
             Любовь ответа лишена!

За что мне чувства упрекать?
            В них нет греха,они чисты!
С любимым мне в разлуке жить:
            Моя любовь предрешена!

Молю,свети родному путь!
           Молю,душой моей согрей!
Молю ,меня не обессудь!
           От счастья я отрешена!

Любви своей, я не стыжусь
           Пускай страдает сердце!Пусть!
А я,от мира отрекусь!
           Моя любовь обречена!

Хоть и боюсь,любви огня-
           Она несчастие моё!
Но,как мне жить без света дня?
           В темнице света лишена!

Мой милый друг,мой страж души,
           Свидетель дерзости моей!
Судить меня ты не спеши-
           Я только слабостью грешна!