В ожидании ледохода

Валентина Гутман
Апрельский снег сияет, как парча,
На солнце серебристым переливом.
И подо льдом проснётся, трепеща,
Река в движении неудержимом.

И истончится, став прозрачным, лёд,
Его оковы станут всё слабее.
Начнётся живописный ледоход,
Круша устои ледяного змея.

И трещины покроют лик реки,
Покорность сна заменится на шёпот.
И оторвутся льдины, так легки -
То ледохода в мир ворвётся ропот.

И увлеченный действием поток
Разрушит плен, пространство открывая.
А половодье подведёт итог,
Луга водою вешней заливая.