Баллада о зоопарке

Леонид Фролов
Дела людские - часто не подарки.
Подчас они порочны... От беспечности?
Я ненавижу тюрьмы-зоопарки -
Печальный факт людской бесчеловечности.

Лев - царь зверей! - здесь вовсе не на троне.
Здесь тигры в клетках, лоси здесь в загонах.
А мы, как на экскурсии по зоне,
Глазеем на животных-заключённых.

Здесь волки задыхаются в вольерах,
Волчонок мечется, как егоза.
У них, таких вольнолюбивых, смелых,
Потухшие, унылые глаза.

В неволе бесконечно неумелые,
Рычанием округу ошарашивая,
Медведи попрошайничают белые,
Мороженое у зевак выпрашивая.

А люди всё глазеют, всё куражатся,
Неволить братьев меньших стало модой.
И людям искренне, бездумно кажется,
Что зоопарк сближает их с природой.

Увы, он не сближает... Не сближает, -
И в том не может места быть сомнениям, -
Он наши души напрочь разрушает
Своим цинизмом и - высокомерием.

А я хочу - и в этом высший толк! -
Пусть непокорностью своей прославится,
И выскочит из своего вольера волк,
И на своих мучителей оскалится.

За честь зверей! Отчаянно, поруганно!
За честь свою!.. Не признавая броду...
И люди вмиг расступятся испуганно,
Давая волку дерзкую свободу.

Но это лишь видение. Как мышь
Мелькнуло, вырвавшись из-под сатрапа...
Вдруг я услышал, как один малыш
Сказал: "Мне жаль зверюшек этих, папа."

О, милый! В фальши, в суете, в запарке
Нашёлся тот, кто несвободу видит,
Кто с детства тиранию ненавидит,
Кто зло признал в тюремном зоопарке.

Ребёнка откровение - прими!
Переосмысли жизнь свою в юдоли.
И звери будут вольно жить на воле,
И люди станут, наконец, людьми.