Не люблю жаловаться...

Литвиненко Виктория
Не люблю жаловаться... Не могу считать жалость полезным чувством. Она унижает, и нормальный человек в ней не нуждается. Жаловаться - это как расписаться в своей беспомощности, в неспособности действовать, но как бы рассчитывая получить на все это индульгенцию.
Столько на вызывание жалости тратится энергии, нервов и душевных волнений, того, что можно было бы направить в другое, более продуктивное русло, поэтому процесс "излияний" всегда сопряжен с большой долей отрицательной энергетики, с безнадежностью, иногда со злостью. Да и словесные потоки жалующегося зачастую не принимаются слушателем близко к сердцу - уши напрягли, прожевали ситуацию и забыли через минуту.
Есть прекрасное слово "сочувствие", - т.е. "со-чувствовать", чувствовать сообща, пережить с кем-то кусочек его трагедии, пропустить ее через сердце, будто взяв на себя часть чужой боли, - а это уже душевный труд, некий момент единения, располагающий к откровениям, который нельзя вызвать искусственно: он появляется сам по себе и не зависит от количества сказанных слов. Именно потому такие моменты так редки. Их берегут как золотые крупицы человечности и не делают из них фастфуда.