Когда меня везли служить России

Виктор Разживин
Когда меня везли служить России,
Слепой закат смотрел мне вслед, сгорая.
Холодный ветер рвался, что есть силы.
Он выл и плакал, поезд обнимая.

А я не выл. Горячий чай с лимоном
Давал понять, что все не так уж грустно.
Но как-то странно, ведь на год прощаясь с домом,
В душе все больше становилось
Пусто.

Мир, убаюканный колёс по рельсам стуком,
Сливался с космосом, гарцуя в танце страстном,
А я подобен флешке ноутбука,
Что чьи-то руки извлекли небезопасно.

Был сон. На нижней полке боковушки
Неравномерно растекались силуэты,
А радужные взвеси звездой стружки
Несправедливо поглощались ночью этой.

Когда меня везли служить России,
Я думал не о том, что ждёт меня там.
И не о том, насколько там красиво,
Какими будут люди и фасады.

Не на людей смотрел. Я был внутри вагона,
Где полки и столы, как под копирку.
Здесь атмосфера времени бездонна.
Весь мир в вагоне. Ощущения в пробирке.

Свинцовый свет распространялся повсеместно,
И птицы солнце греть сильней просили.
А я уже был близок к тому месту,
Где буду ещё год служить России.

04.05.2017