Габриэла Мистраль. Биография

Ольга Кайдалова
Габриэла Мистраль (1889-1957, Чили)

Люсила Годой более известна под псевдонимом Габриэлы Мистраль, чьё имя распространено во всех испаноязычных странах, начиная со второго десятилетия 20 века. В 1945 году ей была присуждена Нобелевская премия.
Она родилась в городке Викуна в небогатой семье. Но вскоре отец покинул семью. С 16 лет она, по примеру отца, решила посвятить себя учительской работе. Она стала учительницей очень рано, работала в деревнях Анд, учителем в средней школе и директором школы. В то же время она предавалась написанию свободных сочинений, которые публиковали местные и зарубежные издания. Позже поклонники её таланта помогли издать первую книгу «Опустошение» (1922). Эта книга содержала лучшие стихи Габриэлы Мистраль, самые интимные и ценные. Благодаря этой книге автор, без сомнения, встала в ряд лучших поэтов, писавших на испанском языке. Эта книга была результатом одного происшествия: один друг молодой учительницы и поэтессы, с котором она поддерживала романтические отношения, влюбился в другую женщину и, готовый жениться на ней, убил себя пулей в грудь. Эта популярная версия была мифом. Другая версия, менее романтическая, повествует нам о том, что самоубийца не мог выплатить денежный долг. Но единственное, что не подлежит сомнению, это свидетельства Габриэлы Мистраль и то, что в кармане молодого человека нашли её карточку.
Кроме сонетов о смерти в книге «Опустошение» преобладают темы страдания и неудачного материнства, выраженные разговорным, простым языком. Поэтические образы пришли из народной поэзии.
Знаменитая учительница посетила Мехико, где участвовала в разработке реформы образования, ездила в США и Европу. Её приглашали многие зарубежные университеты, она была консулом Чили в Мадриде, Лиссабоне и Лос-Анжелесе. Её жизнь была неутомимым путешествием. Она умерла в Нью-Йорке, но в соответствии с завещанием её похоронили в деревушке в Андах, где она провела детство и была счастлива. В связи со смертью той, кто была первым латиноамериканским автором, получившим Нобелевскую премию, губернатор Чили объявил в стране трёхдневный траур.