День Сурка

Кир Рил
Звонок в семь двадцать. Картина типична.
Пять минут зарядки, десять - дУша.
Игры в машинки. Сын рад. Отлично!
Жена что-то варит, чтоб накормить мужа.
Овсяные хлопья, имбирный зелёный,
Китайская щётка, зубная паста.
Погоды прогноз - для незакалённых.
Ботинки, шнурки, зонтик, сумка и баста.
Бегом из подъезда, пылит дорожка.
На остановку! Едет маршрутка.
Ловлю. Даю сотку, сажусь у окошка.
Наушники в уши - свободы минутка.
Шахматы, инди, последние сводки.
Тыкаю пальцем в экран неброский.
Пулковка, пробка, домашние фотки,
Площадь Победы, проспект Московский.
Воздух глотаю холодный свежий.
Лестница, карта, контроль, эскалатор.
Хотелось спускаться б туда пореже,
Или уехать, вообще, за экватор.
Минут двадцать пять... Центр города, Невский.
Толпы туристов, рабочих, студентов.
Ветер холодный противный мерзкий.
Я не нашёл ему аргументов.
Улицы узкие, камнем мощёные.
Арки, дворы, зебры белые плоские.
Люди из храма идут крещёные,
Что позабыли утехи плотские.
Каменный город, мосты чугунные,
Реки, каналы, площадь Дворцовая.
Взгляды прохожих, порой, безумные.
Музыка - классика, что-то новое.
Вот поворот на Мойку привычный.
Метров полсотни, дверь из массива.
И человек англоязычный,
Шёл, улыбаясь, довольно красиво.