Монт-Тремблан

Виктор Фортунатов
Голубые глаза Монт-Трембланских озёр
Смотрят в синее небо над ними,
Только тучки, порой ,застилают их взор,
Ветерком шаловливым гонимы.

У подножья зеленых, волнистых холмов
Живописных отелей скопленье,
А под сенью деревьев лишь крыши домов,
Да ,вдали,  небольшие  селенья.

Здесь немало в округе стремительных рек,
Каменистое дно, перекаты, да мели,
Среди горных вершин начинают свой бег,
В них раздолье пятнистой форели.

Всюду выход наружу базальтовых плит,
И причудливых форм, и изящных оттенков,
И дороги, пробитые сквозь монолит,
С двух сторон обрамляют гранитные стенки.

Воздух чист, в нём цветов ароматный настой,
Его  хочется пить, только им не напиться,
Он как губка насыщен смолистой сосной,
А нектаром цветов люди едут лечиться.

Здесь повсюду царит первозданный покой,
Погружаясь  в нирванну  душою и телом,
Здесь найдёт утешение в жизни любой,
Среди сосен и скал  и  снегов, зимой,  белых.

В заповедных лесах свой затерянный мир,
В них хозяин-медведь, да ещё волчьи стаи,
Здесь не встретишь жилище ,порой на сто миль
И здесь жизнь по законам тайги протекает.

Долго будет  Квебек по ночам ещё сниться,
Его воздух прозрачный как чистый кристалл,
И, кто знает,быть может, ещё повторится,
И  увижу я снова озера средь скал.

                июль 2015 г.