Салгир

Вадим Константинов 2
                Он -идущий
                От Аяна...

                И впадающий
                В Сиваш...

                Не ушедшим,
                Как ни странно,
                Интерес разбудит
                Наш...

                Настоящим!..

                Даже, если
                Нет страстей особых
                В нём...

                Ведь, и в нас теперь
                Воскресли
                Чувства, яркие
                В былом!..
                16.04.2011.

Самая длинная река в Крыму – Салгир в незапамятные времена была полноводной и щедрой на рыбу. Ее вода испокон века утоляла жажду людей, селившихся на широких берегах, заросших густыми дубами. Времена меняются, сегодня вековые деревья вырублены, Салгир обмельчал и потерял первозданную чистоту. Вид истощенной реки –  укор нынешнему поколению людей, переставших ценить дары природы. А еще Салгир можно сравнить с зеркалом, в котором отражается душевный облик общества. Несколько десятков лет река задает нам один и тот же риторический вопрос: «Не пора ли избавиться от мути и мусора?!»
Звучное слово Салгир происходит из черкесского языка. Сал – значит «приток», а «гир» – водный источник. В древнем Крыму Салгиром назвали любые русла, наполнявшиеся водой после дождей.

В начале четвертичного периода Салгир был многоводным и изобилующим всевозможной рыбой. Река протекала в ином направлении, нежели сейчас — несколько ниже Симферополя. Четыре древних потока оставили после себя обширные полосы галечников. Один из них впадал в Каркинитский залив по Чатырлыкской балке, три других вливались в Черное море близ современной Евпатории. После того как Тарханкутский полуостров начал постепенное поднятие, воды Салгира потекли в сторону Сиваша.
До 50-х годов XX века Салгир считался притоком реки Биюк-Карасу. Некоторые исследователи считали началом реки Аянский источник, другие – исток Ангары, берущей начало на Ангарском перевале. На современных картах название «Салгир» появляется у села Перевальное, в месте слияния рек Ангара и Кизил-Коба. Длина Салгира в этом случае равна 204 километров, а площадь водосборного бассейна – 3 750 квадратных километров. Вместе со всеми своими большими и малыми притоками Салгир охватывает северные склоны Главной гряды Крымских гор, Предгорье и равнинную часть Крыма. В пределах верхней части бассейна расположены горные массивы – Чатыр-Даг, Демерджи, Караби-Яйла.