Быть русским

Владислав Шапошников
Престижно ль русским
быть теперь в России,
не россиянином, а именно - таким,
большой души,
терпения и силы,
гостеприимным, чутким,
добрым и простым?

Удобно быть
чеченцем и грузином -
всегда кавказцы в моде
и большой цене.
А "Русский марш"?
Он "пахнет керосином" -
в испуге либерал
шарахнется к стене.

Зашоренная вдрызг,
дрожит Европа -
внушает англичанка
ей пред русским страх;
вот у армян
сорвало крышку "стопа",
а это значит - там для русских
дело "швах".

Не жалуют нас
братья по Союзу:
везде для русских -
рамки, ширма и заслон,
теперь там русский -
это просто лузер...
И порвалась былая связь
иных времён...