Фашист лупил по нас прямой наводкой...

Марина Шевченко 12
   Как жить хотелось нам, совсем мальчишкам,
   Потерь познавшим беспощадный ад!
   Войну мы изучали не по книжкам --
   По крови и безумью канонад...

   Фашист лупил по нас прямой наводкой.
   Зарыться б в землю глубже и лежать.
   Но был приказ. Приказ сухой и четкий:
   Деревню эту к вечеру нам взять!

   Атака захлебнулась наша слева.
   Потерям справа не было конца.
   И волны обжигающего гнева
   Вливали ярость в наши юные сердца.

   Фашист лупил по нас прямой наводкой.
   Да где же подкрепленье?! Где «свои»?!
   А Совинформбюро скупые сводки
   Сулили «местного значения бои».

   Как жить хотелось нам, еще мальчишкам,
   Послевоенным не понять юнцам!
   Конец войны уже был близко слишком,
   Но все безжалостней слепая власть свинца.

   Мечтали  мы наперекор уставу.
   Был май. Война. И яблоня цвела...
   И лепестков нежнейший белый саван
   Все укрывал мальчишечьи тела.

                24.05.2015