Достаётся нам не просто Уголёчек Золотой

Владимир Сахутин
Достаётся нам не просто
Уголёчек «Золотой»  –
Проявлять надо упорство
И особенный настрой.

Когда уголь добываем 
Из таинственных глубин,
То порою и не знаем,
Где, какой таится джин.

Всё там выглядит иначе,
В той далёкой глубине,
И случайностей богаче,
Чем в обжитой колее.

           Там …
Стремительно мгновенно
Может вырваться метан,
И тогда – там  непременно
Пронесётся ураган.

           Там …
Стремительно мгновенно
Может вырваться вода,
И тогда – там  непременно
Вмиг проявится беда.

           Там …
Стремительно мгновенно
Вдруг из недр рванётся жар,
И тогда – там  непременно
Уничтожит всё пожар.

           Там …
Стремительно мгновенно 
Кровля рухнет бойко вниз,
И тогда – там непременно
Толща скушает карниз.

           Там …
Стремительно мгновенно:
(То, чего не знаем мы) –
Нас заставит непременно
Опасаться глубины.

Да, добычу «Золотого»
Надо срочно изменить
И доить, как «Голубого»,
Чтоб расходы сократить.

Ведь на добыче в Газпроме
Под землёй нет никого,
Только, разве лишь в разгоне
Кроме бура своего.

Человек, тебе под силу
Уголёчек в недрах жечь,
И заставить выть турбину,
Чтобы току сразу течь:

К  потребителям на землю
Нашей отрасли любой:
В быт, в дома, в любую «келью»,
Кому нужен  таковой.

И тогда исчезнут риски
При работе под землёй,
Мы в прогрессе уже  близки
К этой цели не простой.

И тогда нам будет проще
Добывать наш «Золотой»,
Но потребуется больше
Сил науки столбовой.

И сейчас  она способна 
Этот выполнить призыв:
Достиженья все пригодны
Совершить этот прорыв.
 
Только требуется воля, 
Политических структур,
Но пока они, лишь споря,
Проявляет свою "дурь".

Я ж внедрить её желаю –
Эту новь своей искрой,
И мечтою  отменяю
Труд шахтёра под землёй.
               
Это время подоспело.
Помни это человек.
Так берись смелей за дело.
Не жалей на это чек!

Не робей, что он солидный,
Но ведь  это  не беда!
Прибыль будет вся завидной
В очень близкие года.

Все окупятся затраты,
Может даже во стократ,            
И солидные дебаты
Это только подтвердят.
             
Значить применить нам стоит
Эту прелесть новизны,
Если власть сейчас позволить
Деньги тратить из казны.

Вот такая перспектива
Есть у нас давно в стране,
Но сильна альтернатива
На зашторенном окне.

Ей бы вспомним про вагоны –
Их не близкий часто путь,
Когда «Золотого» тонны,
Средств у нас сжирают жуть! 

Но наступит, верю, время
И оно не за горой –
Прорастёт иное семя
Вместе с новой целиной!

      22. 12. 2017 г.