Лютик

Алевтина Мацонко
Лютик желтенький цветок разбежался вдоль дорог.
У канавок берега  лютиком покрыты.
Только рвать его нельзя - цветы ядовиты.
Так и хочется порой мне нарвать букет такой.
И кому-то подарить, чтобы больше не ходить.
Раз взяла, то руки мой, лучше чистою водой



.
Ядовитыми являются все части этого растения. Ядовитость всем лютикам придает лактон, называемый протоанемонином. Протоанемонин — маслянистая жидкость с резким неприятным вкусом и запахом.

Токсины содержат сложные эфиры и флавоноиды (кемпферол, кверцетин и др.). Эти ядовитые вещества действуют возбуждающе на центральную нервную систему и могут повлиять на работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. При вдыхании токсичных паров появляется резкие боли в глазах, слезоточивость,  першение в горле, кашель и слизистые выделения из носа. зовем цветок такой мы "Куриной слепотой".