Куда нас ведёт паттеран...

Светлана Пахальчук
                "Куда нас ведёт паттеран"
                /Р. Киплинг, "Цыганская тропа"/


         Я люблю эту Землю.
         Но она – не моя...
         Всё приемлю... Приемлю...
         Только чувствую я:
         Не отсюда мы родом –
         Из далёких миров.
         Здесь мы все – мимоходом...
         Но никто не готов
         Паттерану поверить,
         Что зовёт в небеса...
         Я люблю эту Землю –
         Её реки... леса...
         И восход над рекою...
         И закат – будто небыль...
         Почему же с тоскою
         Взгляд мой тянется к Небу?..

                --------------------------------               

                *паттеран – условный знак из листьев и веток,
                "цыганский компас"

               
             "Надоело мне на этой Земле..." http://www.stihi.ru/2019/06/04/7603

///////////////////////////////////////////////////
               
Паттеран
Денис Требелев
                Светлане Пахальчук
                http://stihi.ru/2019/06/04/7603

Время поверять по часам?..
Жизнь не поворотишь в объезд,
Если нагадал себе сам –
Разве на земле надоест.

Я давно уже не цыган,
Выложу из дней себе крест,
Перекрёсток – мой паттеран,
Сложенный руками небес.

Коли постучал – отопрут,
Топни клетку белым конём,
Ткни в дорогу ивовый прут –
Вместе под дождём прорастём.

Серебрит макушку луна,
Золотит веснушки восход,
Юрьев День – и вот тебе на:
Бабка петуха запечёт.

Не гонюсь уже за собой,
Всё равно за ним не успеть,
У пустыни пыльный прибой,
Сон – не настоящая смерть.

Верую и ведаю то,
Знаки – только делают вид.
Сердце для чудес решето,
А душа – мешок для обид.

Ворошит судьба кочергой,
На обоях – пляс пантомим,
Может, встану утром другой,
Но уже не стану другим...

Чтобы знать на верно – разлей,
Получился, ишь какой, глядь!
Укажи другим, дуралей,
Тех путей, где можно гулять...


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

 Денису Требелеву
                * http://stihi.ru/2020/01/25/1682


Будь благословенен Апрель –
Он тебя в наш мир снарядил!
И капель свою и метель
Насовсем тебе подарил.

Ты  "уже давно не цыган"* –
Перекрёсток не один за спиной.
Только не теряй паттеран –
Небеса не сложат другой.

"Жизнь не поворотишь в объезд"*,
Да тебе объезд ни к чему –
Вряд ли на Земле надоест,
Коли  в жизни всё по уму.

Многих тебе зим, долгих лет!
Главное – себя не терять.
"Бабка запечёт"* на обед…
Лишь бы – не День Юрьев опять...
               
                14 апреля 2020г.

                С.П.