Ласкает солнце купола

Фонд Всм Лауреаты
БОРИС СКРИПНИКОВ - http://www.stihi.ru/avtor/skribos - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВЕТКА САКУРЫ 10" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Стихотворение по картине Б. Кустодиева "Весна"

 
На полотне не видно грусти, -
Ведь это горе - не беда!.
Похоже, в наше захолустье
Пришла весенняя вода.

И на деревьях рвутся почки
Весну встречая на ура.
А кто-то проворонил бочки, -
Уплыли прямо со двора.

Просел немножко шаткий мостик,
Где путь короткий и прямой;
Вот собрались в кой веки в гости,
Не возвращаться же домой.

Ещё шажок, ёще немножко,
Стоит молодка, чуть жива; -
Не замочить бы только ножки -
И на оборках кружева.

Мужик на доме ладит крышу,
Горит на окнах яркий блик,
Народ на свежий воздух вышел; -
Ужель готовится  пикник?

У нянек чадо в шубке белой
Медовый пряник тянет в рот.
Мальчишка в воду лезет смело,
Добавив бабушкам хлопот.

Скотина пьёт, гогочут гуси,
Намокли руки и лицо: -
В воде полощет баба Дуся
Кадушку из-под огурцов.

Ступает лошадь осторожно, -
Скрыт под водою старый тракт.
Лихой ямщик ослабил вожжи
Лишь тихо понукает в такт.

Мелькают спицы на колёсах;
Глянь,  дров охапка поплыла...
А там, за дымкою белёсой,
Ласкает солнце купола.