Дети должны знать ОБЖ, гл. 1

Баккар-55
Предметы в школе все важны
Для полноценной ясности.
Особо дети знать должны
Основы безопасности…

Мчится поезд, поезд мчится
И колёсами стучит,
Машинист не суетится:
Перекрёстный путь закрыт.

Семафор сигнал подал:
«Смело проезжайте!».
Свет зелёный засиял:
«Путь свой – продолжайте!».

У шлагбаума стоит
Вереница из машин,
Каждый ждёт и не спешит,
Ведь наказ для всех – един:

«Стойте, взрослые и дети,
На обеих сторонах -
Поезд мчится, словно ветер,
Мчится он на всех парах.

Он - большой, неудержимый -
Все должны остановиться,
Чтоб беде непоправимой
Ненароком не случиться!»…

На соседней вдруг тропинке
Школьник юный показался -
С отвлечённою улыбкой
Прямо к рельсам приближался.

Держит бережно в руках
Модный дорогой смартфон,
Музыка звучит в ушах –
В гаджет мальчик погружён.
 
Он идёт, самодовольный,
Не глядит по сторонам…
Близко поезд многотонный -
Бьёт тревогу, как тамтам.

И вокруг все завопили,
И кричат ему: «Постой!»,
И гудят автомобили,
Машут все ему рукой…

Он не слышит никого,
Словно обречённый,
И не видит ничего -
От мира отрешённый.
 
Вот уже одной ногой
Чуть на рельсы не ступил -
Поезд частью головной
От него в секундах был…

В этот миг он вдруг упал,
Кубарем скатился
И от боли закричал -
На время отключился.

А когда пришёл в себя,
Понял, на земле лежит.
Собралась вокруг толпа
И восторженно галдит.

Рядом с ним сидит сутуло
Парень молодой
И глядит вокруг понуро,
Словно сам не свой.

Из бессвязных слов зевак
Школьник осознал,
Парень этот – не чудак,
Он - героем  стал:

Предвидя страшную беду,
Взмыв через пути,
Сбил бедолагу на лету,
Чтоб жизнь ему спасти…

Предметы в школе все важны
Для полноценной ясности.
Особо дети знать должны
Основы безопасности…