Душа и Разум

Рэчел
Конечно, можно Душу и в темницу,
она сегодня вроде не у дел -
устала с липкой пошлостью рубиться,
а Разум прыткий, он везде поспел.

Парнишка ловкий, приспособиться умеет
к любому климату и к местности любой.
Чем хуже, тем настойчивей и злее
свои расчеты тянет за собой.

Когда прижмет, и дураком предстанет -
дурак всегда в компании милей.
Идеи ежедневно в тигле плавит.
А что Душа? Одна морока с ней.

То совестью тревожит среди ночи,
то влюбится, и ей нельзя помочь,
то беды вам вселенские пророчит.
Пусть взаперти сидит. А может, выгнать прочь?

Тогда вползает мысль гадюкой злобной,
шипит: - К чему пустая суета?
Живешь ты разумом, свободным и холодным,
его не тронет даже Красота.

В ней жизни нет, слепое безразличье.
Рассудок назовет её "товар",
а Душу в клетке, как больную птичку,
давно за цену сходную продал.