Старость

Мамантъ
Кто сказал, что старость нам не радость? —
Высота, венчанье жизни всей,
Наш экзамен за дела и святость,
Подвиг средь болезней и скорбей.

Кто чем жил - проверится на вшивость.
Кто и как любил - на чистоту.
Кто что чаял - на трудолюбивость,
Кто и что стяжал - на  светлый ум...

Старость - нам ответ от наших близких,
Наших мыслей, нашего труда...
Старость - полнота всей нашей жизни
И начало Страшного Суда...

Кто боится старости - тот совесть
Заглушал, не чтил и не хранил,
Совесть - Богом писанный нам кодекс
От рожденья в сердце без чернил...

Кто не думал здесь о Вечной жизни,
Собирал богатства на земле,
Кроме дел своих, грехов и мыслей
Ничего не сможет взять себе

В свою старость - как преддверье смерти,
Разве что, всю жизнь перечеркнув,
Всей душою искренне поверить
В Воскресенье и начать свой путь

В старости духовного рожденья,
Сделав празником свечу последних дней...
А иначе - корабля крушенье
О плиту и даты на плите...

И совсем уже другое дело,
Если жил для неба на земле -
Старость - только увяданье тела,
Как полет на небо в корабле...               
               
Я не буду спорить о         прекрасном -         
В спорах о прекрасном проку нет.
Я всем сердцем воспеваю старость
Как вершину жизни на земле!