Осенняя Чусовая

Лия Константиновна Телегина
Как в древних былинах,
                красива река.
Глубокие тихие
                плёсы...
И скалы-бойцы
                подпирают века.
Стремнины. Крутые
                утёсы.
Здесь камни-таши*
          обросли  бородой.
С зелеными космами тины.
Здесь яркое солнце
                над чёрной водой.
И вязкая жидкость трясины.
Тяжёлые тучи коврами теней
Накроют то реку, то скалы,
Заплачут над лугом,
            пройдут средь полей
И к лесу промчатся устало.
Душистое сено
                сложили в стога.
Успели к осеннему сроку.
И стынут в рассветах реки
                берега,
И трётся камыш об осоку.

Фото. Камень Шаман на Чусовой

В русле попадаются крупные валуны - таши*. Уровень воды резко меняется.