Человек копает землю

Денис Попов Усть-Цильма
Человек копает землю,
Чтобы духом не упасть.
Человек копает землю,
Чтоб не спиться и не красть.

День за днём лопатой машет,
Морщась, напрягает грудь.
Человек, как трактор, пашет
До зарплаты дотянуть.

Торф и всякую землицу
Топчет, глину и навоз.
И со лба его водица
Каплет на земную ось –

И планету ось вращает:
День – и сдвинулась на треть.
Землю человек копает,
Чтобы на Небо успеть.