Причуда Бога

Ирина Римарева
Размышления на стихи: Вероника Долина "А за всё, что выйдет боком".

***

Как земная — значит мякоть?
Неземная — значит твердь?
Видно вправду грусть и слякоть,
Плед не сможет отогреть.
Смелость топит в сердце трусость.
Это ль тайна бытия?
Вот такая вот причуда!
Вот такая чехарда!

***

Кто я для своей планеты?
Капля в лоно пустоты.
И кистями в ней воспеты
Все природные холсты.

Кто же я для тех, кто рядом?
Близкий сердцу человек.
Люди данные в награду,
Коротают вместе век.

Кто же я для антиподов?
Самый ценный в мире враг.
Я дарую им свободу,
Зло сменить на божий страх.

Кто же я для мирозданья?
Полой шайбы круглый тор,
Ржавый винтик на списанье,
Поломавшийся мотор.

Кто я для всевышней силы,
Кто зовётся нами Бог?
Как ребёнок, Ему мил я?
Или — всё наоборот?

Для Него — мудрёный гаджет.
Он играется со мной.
А когда играть наскучит,
Он возьмётся за другой.

В сути мы одно и то же,
Только разные модели.
Боль от ссадин нас тревожит,
Прижигаем, как умеем.

Разною идём дорогой,
Хороши ли, иль плохи.
Но в конце приходим к Богу,
Чтобы смыть свои грехи.

***

28.04.18.

***************************