Иегуда Амихай. Баллада о раздевалке

Анатолий Фриденталь
Он и она были такой красивый дуэт
что с каждого можно было рисовать портрет.
Её на двери женской, а его мужской
раздевалки там, где берег морской.

Свет  рождал их в страданиях  каждый день.
Они блистали на солнце представляя мишень.
В их дыхании соединялись кислород и азот,
к самому  Мирозданию они были вход.

Их тянуло друг  к другу как нитку к игле,
по закону тяготения их тянуло к земле.
Так тянулись они втроём в унисон,
но раздор между ними нарушит закон.

Он сказал, - у мужчин душа как жена.
У женщин мужская душа  , - сказала она.
Нам не расстаться, ни ночью , ни днём.
Даже если  умрем ,  то  двое  в  одном.

Красотою смущая даже Творца,
они вышли на берег и прошли до конца.
И она вошла в женский, а он в мужской.
С тех пор их не видел берег морской.

И остался лишь запах, тамариск и песок,
след  улитки,  ракушки, забытый носок.
И две двери, закрытые навсегда вслед,
на которых  чернел их голов силуэт.

С иврита. Из книги Великий покой : вопросы и ответы