Прогулка Господина Закономерность

Наталья Осенева
Однажды Господин Закономерность
неспешно на прогулку собирался,
он одевался тщательно, манерно,
он аккуратным быть во всем старался.
На улицу взглянул – по небу тучи
ползли гурьбой, грозя дождем пролиться,
калоши он одел на всякий случай
и зонтик взял от сырости укрыться.
Он свой маршрут продумывал задолго
и вот шагал размеренно по парку,
не ощущал особенных восторгов,
но втайне отыскать мечтал фиалку.
Конечно, Господин Закономерность знал,
что весна с теплом не торопились,
и что земля покуда не прогрелась,
и что ростки наружу не пробились.

Вот дождь забарабанил по аллеям,
и Господин раскрыл свой зонт надежный,
к ненастью был готов и был уверен,
что даже в дождь прогулку он продолжит.
Но только вдруг сюрприз необычайный,
судьба, шутя, преподнести решила –
ему навстречу Госпожа Случайность
из-за угла стремительно спешила.
Не замечая сырости, вприпрыжку,
бежала, на нелепости горазда,
и Господину брюки и манишку
забрызгала водой из лужи грязной.
Глаза блеснули из-под мокрой шляпки,
она залепетала непонятно,
и, сумку расстегнув, платочек мятый
достала, чтоб стереть сырые пятна.

Он оттолкнул, он страшно возмутился –
как можно быть настолько неуклюжей?!
И Госпожа Случайность, извинившись,
помчалась дальше по глубоким лужам.
Заметил Господин Закономерность,
темнело под ногами что-то вроде -
из сумочки Случайности, наверно,
упало и осталось на дороге.
Сердился он на глупую "тетерю",
но в то же время стало ее жалко...
Он наклонился, чтоб достать потерю...
и тут увидел нежную фиалку.