Он умирал от чахотки... Посвящение

Алексей Гончаров2
                Посвящается солдатам умершим от
                туберкулеза в годы войны.



Он умирал от чахотки*,
Видимо время пришло.
Алая кровь на подушке,
Пепельным стало чело.

Глаза, помутнев,
           ввалились,
Узкими стали зрачки.
И на груди заметны
Частые сердца толчки.

Кожа совсем, как
           пергамент,
И атрофия мышц...
Поверхностного
             дыхания
Едва уловимый свист.

Ни стона, ни крика,
             ни боли,
Сознание угнетено...
И больше ничто не
             волнует
Уставшую душу его...

Он умирал от чахотки,
Ему было двадцать лет...
Беспомощные тело
Похожее на скелет.

А за окном было
               солнце,
Снова цвела весна...
И жизнь его угасала
Медленно, как свеча...



Туберкулёз(чахотка) - инфекционно-аллергическое заболевание с хроническим,
волнообразный течением, с продуктивным характером воспаления в результате
которого образуется туберкулезный бугорок(tuberculum)*.



                @