Прекрасна юность и ужасна старость... монолог

Онелина
Прекрасна юность и ужасна старость!..
Надежнее, конечно, за плечом -
За сильным, крепким, чутким и бывалым
Он был таким.  Я с памятью о нем..
Он был таким. Уверена - и был бы,
И были б счастьем наши дни полны,
И грудью встал бы и кусок добыл бы
Для внуков, для детей и для жены!

И он берег меня, упрямую и злую,
Но это не от злости - от забот
И от желанья вывести прямую,
А жизнь диктует все наоборот!
Мне кажется, "попала под раздачу",
Невольно я из гордости своей,
И если бы мне все переиначить,
Была бы я внимательней, добрей.

А жизнь идет и вносит коррективы:
Не ты поёшь - тебя подчас поют,
И  эти невеселые мотивы
Ты принимаешь, если ты не крут.
Хвала крутым! Летите под крылами,
Зарывшись в перья ангелов своих..!
Они трудяги, им не место в стае,
А на вершинах творческих крутых.               


Пойду поем, посплю, поглажу,
Подумаю, почувствую, пойму.
Пошью,  помою, интернет налажу,
Опять поем... и что- нибудь спою.
И что-нибудь забуду, отупею,
А може быть, прощу сама себе?
А может быть,  навеки присмирею 
В неистовом сомненье и борьбе.

А может, ничего?  И жизнь подскажет?
И жизнь научит, бросит:"Не робей!"
Тогда опять в седло, опять иначе,
Чем кажется тому, кто поумней.
Я не была умна ни разу в жизни!
Простите этот глупый монолог,
Но я такая - кровь из жилы брызни,
Когда я вру - и это мой итог.

Хочу друзей приятных окруженье!
Конечно, неприятных  - тоже дай,
Но искренних, прощающих сомненья..
Ну дай мне Боже! И им тоже  - дай!

Пойду опять поем селедки в шубе -
Недавно приготовила сама,
Налью вина, глотну и вытру губы.
В снегу машины за окном, дома...
Щадите и любите тех, кто рядом!
Их завтра, ужас! может и не быть,
Вам  и не снилось - слезы катят градом -
Как хорошо в совместной лодке плыть!

Плывите долго - гладью жизни море!
Читайте книги, смейтесь от души,
Отдушиною не считайте ссоры,
А для разрядки встречи хороши!
Друзья и внуки, дочери и зЯтья,
Соседи, сослуживцы-крикуны
Придут покажут, что все люди братья
И что на связке жизни все важны.

Пойду поем, опять сосет под ложкой,
Поставлю песню - наугад найду;
Как будто по душе царапнет кошка
Или когда железом по стеклу.
Бернес поет и это не случайно:
Мой ангел постарался для меня!
Нашел, что дать душе необычайно
Чувствительной, и в этом всюду я...

        "Сойдутся вновь друзья-подружки
           ..Но не сойтись вовеки нам, -
             ...и пил солдат из медной кружки
                Вино с печалью пополам..."

       ..................Людмила Онелина..................