Фрагмент 28. Уже не спят

Алёна Чекова
Пляши, пляши, коль хочется,
Кружись вокруг огня;
Люби всем сердцем глупеньким,
От счастья замирая...
И вся ты — птичка райская;
Но на исходе дня
Исчезнет оперение,
И станешь —
Эсмеральда.

***

На Гревской площади шумит толпа.
Все знают, чем закончится история.
Пляши, цыганочка!..
Три па,
Четыре па...
Она поет — и даже небо вторит ей;
Она кричит — и звон колоколов
Над площадью не гулок — оглушительно
Мажорен — чтобы было ей светло
Средь небожителей.

***

В этом сюжете ни капли смысла.
Лодка — качается,
Я — люблю.
Холодное лунное коромысло
Мне из света свивает петлю.
В чем я виновен,
Не говори мне —
Знаю и так; и шепчу, шепчу —
Строю помост из собственных рифм,
Сколачиваю виселицу из чувств.
Молиться бросил —
Не помогает;
Пил бы, может — да какой в том прок?
Мимо ходят тени, —
Одна,
Другая, —
Собирают лунное серебро,
Чтобы надежней петлю накинуть,
Чтобы потуже ее затянуть,
Перебирают пальцами,
Как лапами — пауки...
Но
Средь теней я вижу тебя одну.
В нашем сюжете не больше толка,
Чем в болезненном наросте
На здоровой кости.
Знаешь, я любил тебя сильно —
Настолько,
Что в конце концов
Не сумел
Спасти.

***

Небеса опрокинулись.
Луна опускается на востоке.
Фрески и витражи
Заросли паутиною тонких трещин...
Господи, будь милостив!..
Господи наш жестокий,
Пусть я сплю,
И каждый погибший жив,
И все беды мне
Только лишь
Примерещились...

Господи, слышишь ли,
Как я зову
Тебя?..
Господи, слышишь ли,
Я не смогу —
Один.
Жизнь — это сон,
И все остальные уже не спят.
Господи,
Разбуди меня.
Разбуди.

28.04.18.