Лихолетья черные цветы...

Валентина Щугорева
    Лихолетья черные цветы.
    Сон. Угар. Дурман самообмана.
    Рок или насмешка темноты:
    Жизнь в объятьях злого великана.

    Мы из сказок выросли, дитя.
    Примеряем на кольчуги платья.
    И опять, терпя, грустя, шутя -
    Нехотя - в проклятые объятья...

    По земным дорогам вдоль Руси
    Крестный ход свершают наши души,
    Кровью окропив и оросив
    Белые снега великой стужи.

    Ледяные ветры стонут в нас,
    В жилах кровь обманутая стынет.
    Вопиюшего не слышен глас
    В безоглядной сумрачной пустыне.

    И не видно зарева огней.
    Черные цветы в утробе ночи
    Мреют, вызревая в бездне дней,
    Лихолетье новое пророча...

    1999