Анне Ахматовой

Джелла Терра
В твоих строках, божественная Анна,
Я узнаю всех женщин, и себя,
Как, в сущности, волнующе и странно
В любой и каждой - узнавать тебя...

И кажется, что я была с тобою,
Незримой мошкой на твоём плече...
Была ли я с тобою, иль - тобою
Не суть как важно родственной душе.

Так выразить словами...Как возможно?
Нюансы разрушительных страстей,
Закон любовной боли непреложный,
Заманчивую прелесть миражей...

А кто любовь и счастье возвеличил?
Любовь счастливую, в прошедшие века?
Возможно, Данте...Впрочем, Беатриче
Была так далека, так далека...

Всю жизнь мы им приносим на ладони.
За взгляд один - готовы умереть.
Они нас учат, как страдать от боли,
И как на мир сквозь призму слез смотреть.

Наш храм построен на костях кумиров.
Молчат герои, вольность предпочтя.
И нежно пеленает наша лира
Поэзии небесное дитя.

И не найдя отрады воплощенье
Во встреченных однажды существах
Рождает Анна плод воображенья,
Бессмертной становясь в своих стихах.

Все было, и стихи когда-то были.
И кто-то ждал, и кто-то умирал.
И собирая блестки звездной пыли,
Она прошла сквозь тысячу зеркал.

Пройдут года, и вспомнит он, конечно.
Да, ты была. И - нет другой такой.
А мы напишем о "грозе сердешной"
Взволнованной, трепещущей рукой.