мы странники от зверя к богу

Ветчинин Виталий
 

Да!, наша Сущность рождена простою,
Всегда единственна, неповторима,
Судьбой на совесть сотворима,
Устойчива, необозрима -
 Сейчас Монадою * зовется.
 Она материальна и красива
Энергии впитает и созреет
Для службы близким и родным,
Всегда на встречах трудности развеет
И отзовется действием своим
 На доброе и злое в этом мире.
Она ж Душа животная, земная
И суетится в радости -печали 
Между Создателем и рабским униженьем,
На светлом праведном пути бессмертья -
От Зверя к Богу – как космичное Творенье -
С Царем Небесным слиться навсегда.

*Согласно Диогену Лаэртскому, в окружающем нас Мире из монады возникла диада (двоична, дуальна); из диады — числа; из чисел — точки; затем линии, двухмерные, затем трёхмерные сущности, тела, в которых четыре основы, четыре элемента или стихиали  (земля, огонь, воздух и вода), из которых в свою очередь был сотворён весь остальной мир. великий Лейбниц Готфрид Ви;льгельм утверждает:«В каждой монаде в потенциале свёрнута целая Вселенная… и Царство Духа».