Сибиряк

Надежда Сысоева
Памяти  Петра Николаевича Зольникова

Богат не тот, у кого много,
А тот, кто ценит то, что есть.
Кто шел нелегкою дорогой,
Но имя смог сберечь и честь.
В деревне родился сибирской,
Зовется Сотником она.
И был обычным он мальчишкой,
Но – необычною судьба.
Он злому року не поддался,
Осиротев в 12 лет,
Как мог, трудился, не сдавался
Ударам горестей и бед.
Работал в поле и на речке,
Весь деревенский труд познал.
Хлебнул всего сполна, конечно,
Но лишь мужал, душой крепчал.
На фронт пошел с призывом первым,
Крещенье принял под Москвой,
И, дошагав до Кенигсберга,
Был дважды ранен наш герой.
Не раз, не два косой махала
Смерть над солдатской головой,
Но, кто был рядом, выбивала,
А Петр все шел вперед - живой.
…И вот – Москва! Парад Победы!
Участвовал и наш солдат,
И, счастья сдерживая слезы,
По Пресне он печатал шаг.
Не каждому так улыбнулась
Его солдатская судьба:
Домой здоровым он вернулся,
Вся грудь героя в орденах.
Но не до отдыха, за дело
Берется, как всегда всерьез.
Он – председатель, и умелый,
В передовых его колхоз …
И так вся жизнь: в трудах, заботах,
И день и ночь – не без проблем.
Все по плечу, и он, не кто-то
Помочь старается во всем. 
О крае думал он Кондинском,
Активным Петр и честным был.
Богатый опыт по крупицам
Всегда передавал другим.
Своих детишек было восемь!
Всех вырастил и воспитал:
И семь живут в родном колхозе -
Вот его жизни капитал!
И не прерваться его кругу,
Он становится все шире:
Есть у него шестнадцать внуков,
Правнуков - двадцать четыре!
Они его продолжат дело,
С дороги верной не свернут.
И деда жизнь будет примером
Для всех людей, что здесь живут.