Твоё платье

Дмитрий Волчек
юной и темноволосой
помню я тебя. Во мне –
звёзды севера и косы,
и заря в твоём окне.

всё казалось сладкой тайной:
тайна девичьей груди,
дольний вечер синодальный,
долгий колокол гудит…

ты всех вёсен покаянней,
ослепительней, чем снег –
так художник модильяни
рисовал в чужой стране.

мы, безусые подростки,
сплошь влюблённые. толпа.
был событием огромным
школьной дискотеки бал.

втихаря шампанским зимним
юный подогрев азарт,
тщились быть неотразимей
и развязнее гусар.

я тогда не знал, что горе
есть на свете – и тоска;
тяжкое memento mori
не стучало так в висках.

жизнь опять поёт и плачет,
ткёт из вишен, звёзд рядно –
и колышется, как платье,
то, твоё, на выпускном.