Истина шмеля

Сергей Вертягин
 

Воистину,  муж - голова,
Жена - всего лишь только шея,
И все же, кто из них глава?
Я уточнить решил у шмеля.

Тот с выси голубой спустился
И осторожно примостился
Среди душистых лепестков
В кусту алеющих цветков.

Из них взглянул он на меня,
Скосив внимательные глазки,
- Ты, дед, как будто бы из сказки,
Иль задремал средь бела дня?

Я из пчелиной ведь породы,
С восхода солнца, до заката,
Тружусь, а мысль моя объята
Тем, чтоб у "матки" были роды!

У вас, без матери, община
Не будет прочной никогда,
Физически сильней мужчина,
Но женщина права всегда!

Она хранитель очага
И продолжительница рода,
Вся от нее идет погода -
Семья одета, иль нага.

И если ты в мужском обличье,
Изволь семью свою снабжать
Питанием - таков обычай,
Да от напастей защищать!

P. S.
Поведав истину мне эту,
Шмель левым глазом подмигнул,
Неспешно крыльями взмахнул
И полетел по белу свету.

Его я долго провожал
Задумчивым, тревожным взглядом,
А про себя соображал,
- Он подмигнул-то ведь не даром!