Ферзь

Байкина Нина
На шахматной доске фигуры хмуро
Творят, как люди, тёмные дела,
И что-то замышляют пешки-дуры,
И кони закусили удила.

Какое здесь противоборство судеб!
Вдруг Ферзь решится и «пойдет на вы»,
И промахнётся... Ну куда вы, сударь?
Вас здесь не ждут, и вам грозят, увы.

Он вдруг поймёт, что всё идет к развязке,
В которой больше нет полутонов,
Когда застрянет в окруженье вязком
Невесть откуда взявшихся слонов.

Как тонко здесь закручена интрига!
Туда — нельзя, и никуда нельзя.
И чьи-то пальцы складывают фигу,
А чьи-то крутят талию Ферзя.

И продержавшись в положеньи шатком
Всего минуту в тягостной тоске,
Он будет съеден тёмною лошадкой,
И опустеет клетка на доске.

Потрёпанный слегка и посрамлённый,
Но до конца играя свою роль,
На шахматную рать уже не с трона
Посмотрит укоризненно король.