Ассоль

Экседрин
цветом моря с палитрою сердца
рисовала его портрет. целовала
образ; в красном углу, до слёз
верила в общность душ,
в реальность прикосновенья рук,
да сказать не успела.

случайным выстрелом
оборвала мойра нить его, и по стылой земле
в чаще леса, разлившись рекой-ручейком,
алая кровь напитала корни деревьев,
обернувшись водой.
прикрыло холодное тело снегов
саваном, лишь лапа воронья
ветку пихты небрежно бросила
на сугроб.

в этот миг на краю
между былью и небылью
встретились двое - фарфоровая Ассоль -
по воздуху бегом
в синеву неба,
крутыми ступенями
к звёздам ближе и ближе.
земных сфер ногами босыми едва коснувшись, бежит
прямо в космос - и дальше, и выше -
в пустоту.
в белое,
эонами световых лет позади оставив сонных домов крыши.

и он - меньше, чем призрак,
больше, чем сгусток материи,
говорит чётко, ясно, без слов:
"милая, ты меня слышишь,
не лей слёз. что должно - то случилось.
о том, что свершилось, тщета горевать,
обо мне можешь помнить, но сама - держись.
тебе рано ещё умирать.
встретимся лет через семьдесят там".

..так она возвращается вниз.

годы проходят скоро,
что для Земли миг - нам целая жизнь.
сидит на скамье в парке старушка,
сухою ладонью от солнца глаза прикрывши.
подходит мальчонок, за край платья дёргает.
- что, малыш?
- бабушка,
говорит он,
бабушка, вы не поверите,
там дядя с неба
он передаёт привет вам
для Ассоль