45. Любовью дорожи...

Магомед Мирзоев Мирзой
Телли полночи жалобит  луну,
Где друг её и как его вернуть!

Измученно, уснула у окна
И видит сон она:во сне луна,

Как будто старцем обернулась вдруг,
Лицо сияет,с бородой,без рук.

Лучом серебряным он светит грот,
Где друг лежит и жалобно зовёт,

-Телли! Телли!,-как плач,как тихий стон,
И эхом отдает со всех сторон.

А старец рот раскрыл и говорит,
Во рту его искрясь, огонь горит.

        ---------------
-Пускай упрёки предвещает разум
И пусть стыдом наполнится тоска,
Любовью дорожи и без указу-
Ведь жизнь и так печально коротка!

Себя предашь-невелика заслуга.
Любить же по велению-и что ж?
Ты потеряешь и себя, и друга,
Взамен возьмёшь страдания и ложь.

Любви не все подвластны и поныне.
О ней твердят с презрением, слегка.
Но если бренный мир она покинет,
То жизнь уйдет надолго,навека.

А кто укажет пальцем, недостойно-
Он прячет грязь от посторонних глаз.
В нем тяга лишь к тому,что непристойно.
Печально,что он делает ,гордясь.

И истину в сомненьях не отыщешь,
Но сердце может предсказать её.
Лишь сильный духом путь правдивый ищет,
А малодушный тещится враньём!

       -------------------
Взошла заря и ветерок подул,
С прохладой утренним аул вздохнул.

Идет,сутулясь аксакал седой
И посохом стучит перед собой.

С усами рыжими,как летний снег
Лежащий среди скал уж много лет.

К ночной царице, раскидав лучи
Обняться,солнце радостно спешит.

Проснулся мир,проснулась и Телли,
Ещё звезда бледнеюще горит.

Бледнеет и луна , едва-едва
Заметная,как старца голова.

В ушах Телли одно:-Телли!Телли!
И голос,будто с ветерком летит.