Манифест культурной революции

Алиса Листопад
мы будем молиться стрекоту века,
пёстрой гуаши годов, грядущего акварели.
нет! не только пушкину, чехову, не только эль греко,
не только прекрасному вкусу место в доме, на кухне, в постели.

мы спустимся в трущобы, в самые грязные гетто,
заполним обойму сотней улыбок бродяг,
мы - засос на шее элиты и высшего света,
он бесстыдно алеет - нашей революции стяг.

мы будем! будем лаять, точно какие собаки.
будем! будем нести на руках метеоролога, как иисуса!
...или будем вплетать в колосья и маки
поистине цветаевщину - рябины бусы...

...поклоняться зелени глаз городских аптек,
деревянным монистам деревенских хаток-домов,
камню, что уронил австралопитек
и подобрали мы - мы! - нацарапать в скале пару слов -

и не важно, что было там: "я человек, да!"
или "эй, вождь племени, пошёл-ка ты на..."
этот камень срастался с другими за годами года,
образуя культуры мировой жернова -

и мы муку соберём, мы будем! будем хлеб печь -
смесь индустрии, поп-музыки, природы, первой любви,
и лодка снобизма даст первую течь
и потонет в морях нашей терпкой крови.