Про Егора

Никита Воробьёв
У Егора велика забота,
У Егора дел невпроворот -
С ночи до утра его работа
Заводить лихой солнцеворот.
Ой вы, горемыки нехожалые,
Мытый и причёсанный народ,
Всякий, кто болезный, пусть пожалует
На Егоровой души солнцеворот.
Думы и стенания народные,
Всякое раздолие и блажь,
Всё в котле смешалося Егоровом,
Ты его глотком своим уважь.

Только сам Егор того не жалует.
Наш Егорка всюду завсегда
Против большего, срединного и малого,
Супротив всего. И не беда,
Не беда, что супротив течения,
Да и не беда, что по нему.
Нет беды Егору, а мучения
Все ему известны одному.
Эх, а замешать бы тесто бражное,
Да слепить блажного Колобка!
То-то бы Егор на племя вражее
Напустил его намять бока.

Наш Егор не богатырь во сажени,
Кож с испуга он рукой не рвал.
Нашему Егорму то лишь важное,
Что он той рукою написал.
И летят былины у Егорушки,
Так летят, что только берегись!
А кому былины – что соловушки,
А кому – что падай, да молись.
Всякого Егор своим сложением
Приласкал пудовым тумаком!
Зачинайте вороны сражение,
Доколе Егора помянём.