Не выбирай ты лёгкий путь

Николай Тимирин
Не выбирай ты лёгкий путь
И ровные дороги
Потом так трудно повернуть
Когда уж стёрты ноги

Бывает непонятен смысл
Но ты поверь, он есть
Когда бессильна мысль
Подсказывает честь

На козни мира не ропщи
Так робко и несмело
В себе причину отыщи
И вновь берись за дело

Не слушай лжепророков
Не сотворяй кумира
Так горек мёд порока
И тщетна слава мира

Не вспоминай про Бога
Когда лишь припечёт
Судьбы твоей пирога
Давно уже течёт

Служи всегда добру
Борись безжалостно со злом
В их старую игру
Играй своим умом

Не забывай дорогу в Храм
Особенно в года лихие
И не давай врагам
В нём песни петь чужие

Ты не кусай родное вымя
Которое тебя вскормило
И ласково так имя
Твоё произносило

Ты чувства не держи под стражей
Смеяться ты умей
Не любят тех, кто в рае даже
Кислее кислых щей

Не будь по жизни праздным
Но и в труде знай меру
Кто на работе заработал язву
Не будет всем примером

Пусты о рае разговоры
Коли жалеешь людям хлеба
Словесные чем выше горы
Тем дальше ты от неба

Прошлому дай покой
Будущему – надежду
Не думай, что герой
Живи счастливо между

Не отрицай в себе мирское
Ведь ты обычный человек
Не всем быть с совестью в покое
Не всем ходить по глади рек